Mercredi
5 février 2020, les classes de Terminales STAV et CGEA ont assisté à une
intervention, sur la filière Orge-Malt-Bière, en salle Séquoïa.
Hervé
MARTIN, Responsable Agronomique Développement de filières chez Dijon Céréales, a
présenté aux élèves la production de l’orge, en expliquant l’Itinéraire
Technique Cultural des orges d’hiver et de printemps, la réception et le
stockage de l’orge en silo. Il a insisté sur le fait que les futur(e)s
agriculteurs(trices) profitent pour réaliser leur stage d’installation sur une
exploitation, située dans une autre région que celle qu’ils connaissent ou en
dehors de la France. Il a expliqué que nos futur(e)s agriculteurs(trices)
passeront leur vie sur leur exploitation, et qu’ils doivent saisir l’opportunité
de vivre une expérimentation insolite ; puisque ce sera peut être la seule
occasion de le faire !
Eric
PIOLLOT, malteur chez Soufflet, à Polisy (10), a expliqué le processus de
transformation de l’orge en malt, en 3 étapes : la trempe, la germination
et le séchage-touraillage, avec des échantillons de grains qu’il a apporté et
montré aux apprenants. Cela a permis de voir les modifications de l’aspect du
grain et de sa couleur, de jour en jour. Il a également fait goûter du malt,
prêt à être utilisé en brasserie, à celles et ceux qui le souhaitaient.
Anthony
NURY, Brasseur à La Brasserie de Vauclair-La Choue a diffusé une vidéo sur
laquelle apparaissait la brasserie de Giey sur Aujon (52), dans laquelle il
exerce le métier qui le passionne. Il a expliqué la fabrication de la bière à
partir du mélange du malt, de l’eau, de certaines épices et du houblon ainsi
que les étapes telles que le brassage, la fermentation et la garde. Il avait
apporté pour l’occasion des fleurs et des pellets de houblon utilisés dans la
fabrication de la bière. Il avait également amené des autocollants de la célèbre
chouette, logo emblématique de la bière La Choue.
Fanny
PESCHEUX a souligné auprès des élèves, et plus particulièrement pour celles et
ceux qui se destinent aux métiers de l’agriculture, qu’ils ont un rôle
primordial à jouer dans cette filière, puisqu’ils seront « les 1ers maillons
de cette chaîne complexe » mais très intéressante au sein de cette filière
Orge-Malt-Bière.
D’autres
classes, des enseignants et des formateurs ont participé à cette intervention.
Des journalistes des départements respectifs des intervenants étaient également
venus pour découvrir cette filière.
Cette
intervention s’est clôturée autour d’un repas à la cantine pour les 3
intervenants puis d’une visite de l’établissement La Barotte. Merci à toutes et
tous d’avoir contribué à cette expérience inédite.