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Intervention sur la filière Orge-Malt-Bière

19 février 2020

Mercredi 5 février 2020, les classes de Terminales STAV et CGEA ont assisté à une intervention, sur la filière Orge-Malt-Bière, en salle Séquoïa.

Hervé MARTIN, Responsable Agronomique Développement de filières chez Dijon Céréales, a présenté aux élèves la production de l’orge, en expliquant l’Itinéraire Technique Cultural des orges d’hiver et de printemps, la réception et le stockage de l’orge en silo. Il a insisté sur le fait que les futur(e)s agriculteurs(trices) profitent pour réaliser leur stage d’installation sur une exploitation, située dans une autre région que celle qu’ils connaissent ou en dehors de la France. Il a expliqué que nos futur(e)s agriculteurs(trices) passeront leur vie sur leur exploitation, et qu’ils doivent saisir l’opportunité de vivre une expérimentation insolite ; puisque ce sera peut être la seule occasion de le faire !

Eric PIOLLOT, malteur chez Soufflet, à Polisy (10), a expliqué le processus de transformation de l’orge en malt, en 3 étapes : la trempe, la germination et le séchage-touraillage, avec des échantillons de grains qu’il a apporté et montré aux apprenants. Cela a permis de voir les modifications de l’aspect du grain et de sa couleur, de jour en jour. Il a également fait goûter du malt, prêt à être utilisé en brasserie, à celles et ceux qui le souhaitaient.

Anthony NURY, Brasseur à La Brasserie de Vauclair-La Choue a diffusé une vidéo sur laquelle apparaissait la brasserie de Giey sur Aujon (52), dans laquelle il exerce le métier qui le passionne. Il a expliqué la fabrication de la bière à partir du mélange du malt, de l’eau, de certaines épices et du houblon ainsi que les étapes telles que le brassage, la fermentation et la garde. Il avait apporté pour l’occasion des fleurs et des pellets de houblon utilisés dans la fabrication de la bière. Il avait également amené des autocollants de la célèbre chouette, logo emblématique de la bière La Choue.

Fanny PESCHEUX a souligné auprès des élèves, et plus particulièrement pour celles et ceux qui se destinent aux métiers de l’agriculture, qu’ils ont un rôle primordial à jouer dans cette filière, puisqu’ils seront « les 1ers maillons de cette chaîne complexe » mais très intéressante au sein de cette filière Orge-Malt-Bière.

D’autres classes, des enseignants et des formateurs ont participé à cette intervention. Des journalistes des départements respectifs des intervenants étaient également venus pour découvrir cette filière.

Cette intervention s’est clôturée autour d’un repas à la cantine pour les 3 intervenants puis d’une visite de l’établissement La Barotte. Merci à toutes et tous d’avoir contribué à cette expérience inédite.

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